История Засеки

История Засеки

«Засека»… Откуда произошло это название?

Возникло оно отнюдь не случайно. История ресторана тесно переплетается с историей возникновения города Пенза.

Горожанам хорошо известна «Засека» – живописнейший и древнейший уголок Пензы, ныне пригородный лесопарк. Возникновение нашего города связано с ростом и укреплением Русского государства в XVI и XVII веках. Для его защиты от кочевников, начиная с середины XVI века, сооружались укрепленные пункты – крепости, остроги и «сторожевые линии», которые называли «Засечные черты», или «Засеки»,
в виде земляных валов, лесных просек с завалами из срубленных деревьев, поваленных вершинами к неприятельской стороне.



Пензенская засека была возведена в 1676 – 1680 годах и проходила по линии: озеро Долгое у реки Суры – крепость Пенза – Рамзаевский острог (ныне Рамзай) – крепость Мокшанск (Мокшан) – Мокшанский лес. На месте, где сейчас находится ресторан «Засека», проходила Пензенская «верхняя засека» простиравшаяся на 5450 сажен (11 км 772 м).

В XVII – XVIII веках засечные леса считались заповедными и зорко охранялись засечными сторожами. В лесах запрещалась самовольная рубка деревьев и кустарников, заготовка лык и веников, прокладывание дорог и тропинок, разведение костров, пастьба скота. С внутренней стороны лесных завалов шла лишь особая «стежка» (дорожка), по которой с дозором разъезжали засечные сторожа. В инструкции 1722 года «Охранение заповедных лесов» отмечалось, что за каждый незаконно срубленный дуб с виновного следовало взимать штраф в размере 15 рублей, «а за многую заповедных лесов посечку... посылать на каторгу». Петр I повелел «читать оный указ в церквах все воскресные дни приходским людям», в большинстве своем неграмотным. А в селах и деревнях, около которых находятся заповедные леса, «поставить столбы высокие, прибить к ним копии указов о наказаниях за посечку в лесах заповедных, причем, так прибить, «чтобы водою от дождя и зимою от снега оные листы не тратились».
В середине XIX века засека начиналась сразу же за садом, расположенном около Пензенского дворянского института (ныне гимназия № 1 им. В. Г. Белинского), т.е. сегодняшние Парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского и район Западной поляны также входили в район Засеки.

«Купец-поэт» конца XIX века Михаил Иванисов в произведении «Пенза. Поэтическое описание города в 60 – 70 гг. и сатирические очерки купеческого быта. (Жизнь маленькой великорусской провинции)» писал:

Эту ровень покрывает
Лес кустарный, разнород;
В нем без умолку гуляет
До зимы с весны народ.

Это – рай для человека,
Эта – многим людям мять;
Знаменитая засека
Или Засека, сказать.

В 1820 году в этом лесу было открыто училище садоводства. Лес же между Пензой и училищем садоводства у горожан по-прежнему назывался «Засекой». В конце XIX века пензенское управление государственным имуществом постановило: «Лесную дачу Пензенского училища садоводства обратить навсегда в заповедную рощу с специальным за ней уходом». На рубеже XIX – XX столетий в Пензе были осуществлены меры по благоустройству города. Они коснулись и засеки. По распоряжению Городской думы, часть «засеки» была превращена в парк Белинского.

Засека – чудесный уголок природы, ценный памятник исторического прошлого города Пензы. Она является составным звеном памятных мест, отражающих ратное прошлое Пензенского края XVII века. Она стоит в одном ряду с такими памятниками, как скульптура воина-первопоселенца в городе Пенза, сторожевая башня на оборонном валу в рабочем поселке Мокшан, пороховой склад в городе Нижний Ломов, памятный камень с надписью об основании крепости Керенск в селе Вадинск, памятник на месте Рамзайского
острога в селе Рамзай.

Засека любимое место отдыха горожан. Председатель Пензенского горисполкома А. Е. Щербаков предложил открыть здесь кафе «Кукушка». Однако второй секретарь Пензенского областного комитета КПСС Г. В. Мясников предложил назвать его по наименованию местности, где предполагалось его построить. 11 августа 1978 года «Засека» была открыта. Над строительством и отделкой ресторана трудились лучшие архитекторы и художники-оформители.

Засека в белых цветах.jpg

Таким образом, название ресторана «Засека» подчеркивает преемственность культурного наследия, уважение национальных традиций, любовь к русской старине И, подобно тому, как засечная черта защищала жителей от воинствующих племен, «Засека» стоит на страже добрых семейных традиций
и общечеловеческих ценностей, дарит людям возможность отдохнуть и окрепнуть душой.

Сохраняя традиции прошлого, вспоминая историю славную, начиналось строительство «Засеки» - место нового, ресторанного. Вся из дерева лучшего создана, да по правилам русского зодчества – словно памятник силе, душевности, в новом веке была часть истории. Русским духом пропитана вдоволь вся, поклоняясь обычаем прошлого, к концу века XX выросла средь лесов родных новая «Засека». И с природой родной в единении, словно терем из сказки явившийся, для души место тихое, милое, с атмосферой былинно-невиданной.

«Засека»…
Украшенье для города нового, словно жемчуга нить посреди полян,
В тишине лесов и спокойствии – всегда больше, чем ресторан.