Исторические прогулки

         Город славный, город младый, в лето года 1663 выстроенный, Пензой названный, мирно жизнь начинал, основательно. Гордо крепость свою возвеличивал – на возвышенности выстраивал. И замечен не раз был кочевником – иноземным отрядом с чужих земель, что пытался в трофей превратить его, покорить, да своё подчинение. Только город на подступи близился – ясно виделся, но не более. С двух сторон укрывался лесами он – то и с запада, то и с юга; непреступен был с севера – заболоченной далью весь. Лишь с востока гостям открывался он, к глади водной спускался своим холмом.
         И позарившись с гордою завистью, от отряда вперёд оторвавшись вдаль, по дорогам лесным да нехоженым, пара воинов, что в доспехах все, на конях вороных пробивали путь. Только пеший посланец, дорог знаток, им указывал, что закрыт весь путь – нет проезда к стенам того города. И в красе лесов защищалась Пенза засекой – силой срубленный древ вокруг крепости, что гостей тех манила непрошенных, укрывалась она основательно, чтобы жизнь там была мирно-ладная…

Исторические прогулки

         Укрепилась к концу века XVII городская стена – деревянными домами расширилась. В сердце крепости, в окружении земляного вала высокого, возвышался велико кремль Пензенский, стенами мощными вокруг опоясанный. По углам – были башни дозорные, с них дежурство велось караульное. Казаки, что служилыми слыли там, день и ночь в степь смотрели без устали. В Диком поле набег неприятеля частым был, да нежданно-негаданным. Если виделась полоса огня, дыма чёрного вереница зловещая – то был знак неприятельской близости, о набеге с полей извещающий. Казаки, как защитники крепости, отразить злой удар вмиг готовились и осаду могли долго выдержать, ради жизни спокойной всех жителей.
         Порубежной защитною крепостью Пенза строилась и величилась, на охране границ государственных в Диком поле росла основательно…

Исторические прогулки

         Мирной жизнью – добротной да сытною – благодарна была Пенза рекам всем. То Сура – и кормилица главная, и водой цвета неба поилица, судоходной дорогой проложена к городам да соседним селениям. Будним днём, в свете солнца радушного, в глади водной плывёт отражение – всё лазурными красками светится, создавая души умиление.
         Рыбы ценной запасами полная, словно чаша земли не испитая, к Волге-матушке вдаль уходящая, краю позже название давшая - река главная в жизни города…

Исторические прогулки

         К началу века нового, века XVIII, зажила Пенза  красочно, ремеслом и торговлей увлечённая. Из пограничной  окраины государства Российского превратился город в область внутреннюю, мирной жизнью своею отмеченный.
         В воскресный день да по церковным праздникам, с утра раннего спешили все к стенам города. У въездных ворот, бревенчатых, собирался люд – то был ярмарки день, день для отдыха. Лавки полнились товарами разными – полотно и сукно, и платки для красавиц, и шали; хлеб и мёд; воск, меха, украшения – непременно отменного качества. И с соседних земель приезжал купец, шла торговля широкая, славная. День душевный – не будний, особенный - новостями, беседами полнился, шумной ярмарки удалью звучною, настроеньем отрадным и праздничным, на развитие города юного…

Исторические прогулки

         Будний день был работой отмечен весь, выходили в поля все помощники. Нелегка была доля крестьянская – у сохи дотемна велась пахота. Родниками, ручьями изрезана, склоном к рекам родным вниз опущена – трудовая земля и неровная доставалась крестьянам под пахоту. Если было в работе усердие, всей семьи и любовь, и участие, в благодарность земля плодородием награждала крестьян тех по осени.
         На помещиков земли делённая, Пенза с новыми силами ширилась. Открывались заводы и фабрики - полотняные и суконные; быстро мельницы новые строились, город рос в белокаменной строгости. И уже не из дерева – каменные – возвышались по центру там церкви, с колоколен вокруг благодатный звон разливался над Пензою славною…

Исторические прогулки

         К XIX веку, новому, стала Пенза губернским городом. Зиму русскую, исконно суровую, встречал город уже белокаменный. Укрепившись, к Суре ближе стал – берега все домами застроились. Куполами церквей возвышаясь ввысь, Пенза тихо жила, мирно-праведно. Было в городе 26 церквей, 5 часовен, монастырь ново строился.
         На санях по Суре был проложен путь – по дорогам заснеженным – к проруби. Запасали воды, забирали льда, иногда отправлялись подалее. Вывозили товар – просо, рожь и ячмень – по соседству в губернии близкие. И торговлю та шла, бурно город рос по началу столетия нового…

Исторические прогулки

         Расцвела за два века истории Пенза городом знатным, духовным. XIX век – век культуры – в прославлении Пензы отмечены имена и фамилии многие; первый цирк государства Российского, галереи художеств, театры…
       

Исторические прогулки

         На строительство храмов по-прежнему выделялись немалые средства. Вниз по спуску с центральной улицы, ныне улицы Володарского, храм возводился новый, звонницей яркой украшенный. Прихожане открытия ждали, в сборе средств принимали участие.
Оставляя наследие лучшее, процветал город благополучно…

Исторические прогулки



В качестве иллюстраций используются фотографии картин пензенского художника Ильи Шадчнева.