Легендарное место
С чего все начиналось
История ресторана «Засека» начинается с 1977 года. Георг Васильевич Мясников, секретарь Пензенского областного комитета КПСС, предложил идею построить на историческом месте прохождения оборонительной засечной черты символический резной терем. В районе совхоза-техникума решили отвести большую территорию под зону отдыха, названную «Весёловские горы», и уже там, на краю леса было построено чудо-строение, похожее на сказочный терем. Автором основного здания был ведущий художник-архитектор Пензы А. Б. Маматкадзе, много и творчески потрудились над воплощением этого замысла в действительность умельцы из РСУ областного управления общественного питания, художники-оформители Ю. Конаков, С. Леонтьев, Б. Нестеров, Н. Самсонов, учащиеся художественного училища.
Засеки представляли собой заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Их было просто и быстро соорудить и сложно преодолеть наступающим отрядам врага.
О названии
Название «Засека» оно получило в честь оборонительной черты, возведённой во второй половине XVII века для защиты крепости Пензы и юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников. Засечная черта (засечная линия, засека) – система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского государства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Засечная черта состояла из отдельных участков – «засек». В истории Пензы период 1670 – 1680-х годов стал ключевым этапом к активному заселению Сурского края и строительству оборонительных линий. Пензенская «засека» стала участком оборонительной черты Русского государства. Ее протяженность составила свыше 10 километров. Пензенская засечная черта шла по линии: озеро Долгое у реки Суры – крепость Пенза – Рамзаевский острог (ныне Рамзай) – крепость Мокшанск (Мокшан) – Мокшанский лес. От озера Долгого проходила через село Терновка, где стояла проезжая Саратовская башня. От реки Пензы до реки Мойки по лесу, который рос на месте нынешних ул. Индустриальной, Токарной, Металлистов, шла «нижняя засека». Ее сменял вал, проходивший до Шипин-бора (район парка им. Белинского). В районе нынешней улицы Красная Горка стояла «проезжая Красная башня». Вал заметен и сейчас. От Тамбовской заставы он пролегает вдоль Первомайского переулка. По его гребню ныне проходит ограда городского зоопарка. Вал кончался у заповедного леса глухой башней. Через Арбековский лес на 5450 сажен шла «верхняя засека». Таким образом, название ресторана подчеркивает преемственность культурного наследия, уважение национальных традиций, любовь к русской старине.
Cекретарь комитета КПСС Мясников
и художник-архитектор Маматкадзе
стали первым в жизни «Засеки»
Засеки представляли собой заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Их было просто и быстро соорудить и сложно преодолеть наступающим отрядам врага.
    
составляла протяженность
Пензенской засечной
черты в XVII веке
Легендарный ресторан
Кафе «Засека»
Первоначально это было кафе, которое затем превратилось в ресторан. Помещение ресторана – это терем, со светлицей, просторными уютными горницами, согретыми огнём камина. Интерьер ресторана выполнен в старорусском стиле, его украшают изысканные резные балясины, мебель и другие предметы выполнены из натуральных материалов, главным образом из дерева. На данный момент времени ресторан работает ежедневно с 12.00 до 24.00 по будням, в выходные дни до 2.00.
Хорошего ресторана должно быть больше!
Первоначально количество посадочных составляло порядка 56, в 2008 году началось строительство нового зала и сейчас ресторан «Засека» включает в себя: - двухуровневый зал с танцплощадкой на 120 мест; - Каминный зал на 40 мест; - летняя площадка: крытая летняя терраса на 60 мест, бар «Мельница» с открытой танцплощадкой на 60 мест, банкетная беседка на 20 мест, 2 закрытые беседки на 8-10 мест. Во время строительства нового зала проектировщики постарались сделать всё, чтобы гостям было уютно и комфортно в заведении в любое время года. Для этих целей к обустройству пространства зала привлекли лучших пензенских мастеров - резчиков по дереву, которые оформили стены, мебель и элементы декора в душевном старорусском стиле, соорудили на территории зала две водяные мельницы, украсили потолок интересными люстрами-ладьями. Благодаря высокому потолку, у всех гостей зала создается ощущение объёма и величия. В строительстве и отделке нового помещения были использованы преимущественно натуральные материалы: сруб – из массива лиственницы, элементы декора – из дуба. В большом зале «Засеки» появились и новые технологические решения: современная система кондиционирования, большая сцена для концертов в живом исполнении.
первоначально было
в кафе «Засека»
доступно в главном здании
ресторана «Засека» сегодня,
после реконструкции в 2008 году.
И столько же - на летних площадках.


Легендарная кухня:
традиции и новые технологии
Кухня ресторана «Засека» состоит из традиционных русских блюд с заимствованием европейских традиций. Пристальное внимание уделяется качеству и экологической чистоте продуктов. «Засека» чтит русские православные традиции и может предложить специальное (растительно-рыбно-грибное) меню в период поста. По характеру организации производства ресторан относится к предприятиям с полным технологическим процессом, то есть обработку продуктов начинают с приёма и хранения сырья и заканчивают реализацией готовой продукции. Для этого в ресторане имеются соответствующие цеха. Сейчас в «Засеке» работает обновленная кухня. Работают 5 цехов, оборудованных по европейским технологическим стандартам. Всё оснащение спроектировано и изготовлено по спецзаказу на немецких заводах. Кухня «Засеки» оснащена итальянским холодильным оборудованием, собственной пекарней, десертным и мясным цехами. Мойка посуды в ресторане также обустроена высокотехнологичными моечными агрегатами. На данный момент ресторан «Засека» может удовлетворить самые разнообразные потребности гостя от ненавязчивого обслуживания во время делового обеда до шумного веселого празднества.
В 80-е годы в «Засеке» подавали кундюмы, приготовленные в настоящей русской печи.
Многие легендарные блюда вы можете попробовать и сегодня!
В 80-е годы в «Засеке» подавали кундюмы, приготовленные в настоящей русской печи.
Многие легендарные блюда вы можете попробовать и сегодня!
Настоящие русские печи
У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь. Особую атмосферу в ресторане «Засека» создают блюда, которые готовятся в настоящих русских печах. Обязательно попробуйте! Уникальность блюд, приготовленных в печи очевидна — они богаты витаминами и микроэлементами, а устройство русской печи позволяет готовить без масла и жира, сахара и острых восточных специй. Длительный и всесторонний нагрев полностью сохраняет в кушаньях природный букет питательных веществ свежих продуктов. Это совершенно другой, неповторимый и незабываемый вкус уже привычных, абсолютно новых и блюд с многовековой историей!
блюд в меню ресторана
готовятся в русской печи


Сказочно душевно!

«Засека» - удивительное место, попадая в которое оставляешь за спиной все будничные заботы и городскую суету, место, которым гордятся жители города и с удовольствием посещают туристы. Теплая и радушная атмосфера ресторана дарит своим гостям удивительное ощущение легкости и душевного комфорта. Как бы ни капризничала природа, чтобы не происходило за окнами ресторана – дождь или град, снег или метель, в «Засеке» - солнечно и уютно. Как - будто на внутреннем календаре ресторана всегда господствует июнь, когда ласковое солнце начинает согревать землю.


Ресторан находится в лесной зоне, что позволяет гостям наслаждаться живописными картинами природы, свежим воздухом и пением птиц. « Засека» не просто ресторан, а целый комплекс, выполненный в старорусском стиле из натурального дерева. Красивы и по-русски основательны высокий резной терем со светлыми горницами, утопающая в зелени летняя терраса с затейливыми беседками, водяная мельница с прудиками, вымощенные из камня тропинки.


Три года подряд ресторан «Засека» становился победителем городского конкурса «Ресторан года». Но на этом мы не останавливаемся, наша цель - попасть в топ - лучших ресторанов России! Сотрудники по праву гордятся рестораном «Засека». Дружный коллектив, уверенность в качестве предлагаемых услуг, постоянное развитие и общение с людьми, сочетание традиций русской кухни с лучшими веяниями европейской, безмятежная атмосфера сказочного терема.

Мы побеждали в городском конкурсе
«Ресторан года»
заработали наши легендарные
сотрудники на престижных конкурсах

Забронируйте столик

Сказочная душевная атмосфера позволяет нам без труда принять ваш звонок и подобрать для вас лучший столик! Звоните, всегда вам рады!
+7 (8412) 34-93-93
Наверх